Améliorez votre navigation, nous nous adaptons à vos besoins.

Le site FFVoile des compétiteurs

Bravo aux vainqueurs du Championnat de France des Clubs 2022 !

Avec plus de 5000 compétitions au calendrier FFVoile, l’année 2022 aura été intense ! Après plusieurs saisons sportives perturbées par la pandémie, les marins Français ont pu retrouver les joies de la régate et faire briller les couleurs de leurs clubs sur les plans d’eau du pays. Cette année 2022 marquait également la mise en vigueur du nouveau système de classement pour le Championnat de France des Clubs autour de ses trois principes fondamentaux : animation, mobilisation et performance. Des axes forts que les clubs de voile ont pris à bras le corps, à commencer par les nouveaux Champions de France, le SNO Nantes dans la catégorie « Dériveurs », le YC Cherbourg en « Habitables », La Rochelle Nautique pour les « Multicoques de Sport », le YC Ile de France en « Quillards VL », les SN Sablais en « Voile Radiocommandée » et le CN Lorient en « Windsurf » et en « Kiteboard ».

Un Automne sportif pour une dernière ligne droite plein de suspense sur le Championnat de France des Clubs 2022 ; les derniers mois de compétitions ont été à l’image de cette saison, placée sous le signe du dynamisme retrouvé ! Après une saison encore particulière l’an passé, avec un Challenge des Clubs en lieu et place du traditionnel Championnat de France, l’année 2022 a permis aux clubs de retrouver les moyens d’animer leurs plans d’eau et d’offrir à leurs adhérents des raisons de se mobiliser pour défendre les couleurs de leurs clubs en essayant de les faire briller en performant en compétition. Alors que l’on connaîtra le successeur du Club Nautique de Voile d'Aix-les-Bains en tant que Club Sportif de l’Année lors de la prochaine édition des « Top Clubs » au Nautic de Paris le samedi 10 décembre, le Championnat de France des Clubs 2022 a livré ses verdicts il y a quelques jours seulement. Dans les 7 catégories de ce Championnat « nouvelle version » on a eu droit à des belles bagarres et a des podiums finaux de très haut niveau !

Vainqueur dans les catégories « Windsurf » et « Kiteboard », le CN Lorient termine également l’année 2022 dans le top 5 en « Habitables » et s’offre une performance globale exceptionnelle. En « Windsurf » le club breton s’est appuyé sur les belles performances sportives de ses jeunes coureurs qui ont brillé en compétitions internationales mais aussi lors des Championnats de France et sur des régates régionales. En « Kiteboard » c’est avec une activité sportive très solide que le CN Lorient s’est imposé, avec par moins 16 épreuves de grades 5B ou 5C organisées et plus de 200 riders différents accueillis lors de ces rendez-vous. Deux autres clubs se distinguent avec de beaux résultats « multi-disciplinaires », avec la SR Antibes, 3e en « Habitables » et 5e en « Dériveurs », et Brest Bretagne Nautisme, 3e en « Multicoques de Sports » et 2e en « Windsurf », battu d’un souffle par le CN Lorient.

Du côté des vainqueurs, le SNO Nantes s’est imposé en catégorie « Dériveurs », devant le CNV Aix-les-Bains, inversant ainsi les positions du Challenge des Clubs 2021. Les deux clubs ont dominé ce classement notamment grâce à une forte mobilisation de leurs licenciés et notamment des plus jeunes, qui ont également brillé par leurs performances tout au long de l’année. En « Habitables » c’est le YC Cherbourg qui décroche la victoire devant son voisin normand du YC Granville, également grâce à un indice de performance sportive de ses licenciés plus important. En « Multicoques de Sport » c’est en s’appuyant sur un indice d’activité sportive solide que La Rochelle Nautique a empoché son premier titre de Champion de France dans cette catégorie depuis la fusion entre la SRR et l’EV Rochelaises. Dans la catégorie « Quillards VL », le CDV 78 s’est offert un fantastique triplé et la victoire finale pour le YC Ile de France devant le CVSQ et le CV Boucle Seine. En « Voile Radiocommandée » le SN Sablais s’est imposé pour quelques points seulement devant l’UN Marseille, en faisant la différence grâce à une belle activité sportive et un plus grand nombre d’épreuves de grades 5B et 5C organisées par le club et deux fois plus de licenciés présents sur ses épreuves que sur celles de son dauphin.