REMARQUES DIVERSES
Stage FPC Umpire national ENV du 5 au 7 novembre 04

Préambule : ce bilan du stage se présente sous la forme d’une compilation des différentes remarques
ou questions, soit des coureurs ou des arbitres présents.
Rédacteurs : Thierry Poirey, Marc Bouet, Philippe Gomez

PROBLEME DE LA GESTION DU PAVILLON ROUGE OU DE LA DOUBLE
PENALITE

Voir Call MR 31, MR 36.

Tout d’abord, dans 1’annexe C des nouvelles regles 05-08, la regle C 8.3 autorise dorénavant les
umpires a pénaliser avec un pavillon rouge méme en 1’absence de réclamation d’un concurrent. (alors
que cela était nécessaire sous les anciennes regles)

Comme on s’en apercoit dans le Call MR 31, les situations propices aux pavillons rouges de la part
des umpires se présentent dans les scénarios classiques du type :

e En approche de la ligne de départ pour prendre le départ.

e Sur les passages de bouée au vent et sous le vent.

En dehors de toute considération tactique, les umpires doivent s’alerter sur la probabilité de pénaliser
avec le pavillon rouge en prenant en compte les éléments suivants :

e [es bateaux sont tres proches ou a I’extérieur de la ligne.

¢ [e timing nécessite de perdre beaucoup de temps notamment pour le bateau devant.

e Les équipages semblent tres agressifs sur les approches de bouée.
Et selon le Call MR 31 :

e La situation se préparait depuis un certain laps de temps au lieu de se produire soudainement.

e [’infraction a la régle peut se traduire par un avantage tactique pour remporter le match.

¢ [’infraction ne semble pas une simple erreur de jugement de 1’équipage.

La question générique est la suivante :
Est-ce que le bateau qui était en désavantage, prend 1’avantage en enfreignant une regle ?

Le Call MR 31 propose de jouer comme avec un curseur sur I'intensité de la pénalité a infliger.
Rappelons que I’objectif de pénalité rouge est au minimum de restaurer les positions initiales avant
I’infraction. La regle C 6.5 (b) stipule que le pavillon rouge doit étre utilisé quand un bateau a obtenu
le contrdle en conséquence d’une infraction a une regle.

Le pavillon rouge permet de juger immédiatement de I’effet de la pénalité. Les umpires ont ainsi la
possibilité de pénaliser une deuxieme fois toujours avec le pavillon rouge, et cela jusqu’a ce que les
bateaux reviennent au « contact ».

La double pénalité est sans aucun doute plus sévere. Elle sera 1égitime lorsque les umpires sont
certains que les conditions justifiant la pénalité supplémentaire aient été remplies (soit pour un
avantage obtenu, soit en cas d’infraction délibérée). En effet, le fautif aura dans tous les cas a gérer
une deuxieme pénalité avant de finir sa course.

Attention a la regle C 7.2 (e) : Rappelons que le pavillon rouge ne doit pas annuler une pénalité en
suspens éventuelle de 1’adversaire.
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ANNULATION D’UNE COURSE

Dans le cas ou suite a un dommage les umpires doutent sur la possibilité que le ou les bateaux
puissent finir le reste de la course en toute sécurité et équité, I’annulation deés que possible par le
Comité de Course (Pavillon N), permet de rejouer le match en toute sérénité.

QUAND REPONDRE EN TANT QUE BATEAU NON PRIORITAIRE suite a
I’acquisition de la priorite par I’adversaire ?

Exemples de situations : engagement de derriere a sous le vent, ou virement de bord sous le vent
ou devant, ou empannage en tribord amure,...

Reglementairement parlant, il vaut mieux répondre immédiatement lentement que de répondre un peu
tard et a fond. (Cf Philippe Gomez)

En effet, la « protection » de la régle 15 ne s’active que si il y a une action au moment de 1’acquisition
de la priorité par I’adversaire.

RAPPEL sur la notion de fin d’empannage

La regle 13.2 dans I’annexe C du match racing précise bien que I’empannage est fini lorsque la grand-
voile est pleine. Attention, il arrive souvent que la grand-voile ne soit pas encore pleine, alors que le
bateau est déja tres angulé sur le nouveau bord. Ces cas la sont classiques dans le petit temps ol
lorsque le bateau empanne juste sous le vent de son adversaire lors des circlings.

Nota : 'usage est de ne pas considérer la derniere latte forcée du haut ou dans les cas des voiles
entierement lattées, le tiers du haut.

REGLE 19 : modifications

Il est maintenant possible de héler au plus prés ou au dela du plus pres. Cette « ouverture » au-dela
du plus pres permet de résoudre des situations critiques, notamment lors des départs lorsque le bateau
qui souhaite virer lofe souvent au-dela du pres a I’approche de I’ obstacle.

Deuxiemement, la nouvelle rédaction restreint tres clairement la possibilité de héler aux seules
situations relevant de la sécurité. En clair, une pénalité selon la regle C 8.3 (b) peut-&tre donnée par les
umpires si ils jugent qu’un concurrent n’avait pas a utiliser cette regle, car les conditions ne s’y
prétaient pas.

Rappelons que la regle C 2.7 exige du barreur des appels a la voix et des signaux tres clairs, ce qui,
avouons le, n’est pas toujours le cas.
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ESCAPE ROUTE

On ne peut pas dire que le bateau non prioritaire doit systématiquement choisir la bonne « escape

route » face a un bateau prioritaire.

En méme temps, on ne peut pas 1’autoriser a prendre des routes générant des situations critiques.

Afin d’obtenir la meilleure réponse a ce dilemme, la question essentielle a se poser est la suivante :
Qui a crée en premier la route de collision ? Des lors, le non prioritaire devra plutdt prendre une route

qui I’éloignera de son adversaire.

Situation avec de ’angle entre les routes des deux bateaux :

.\/a
&

V4

9

En position 3, les 2 bateaux en route de collision. Bleu a une trajectoire passant sous I’étrave de
Jaune. Par conséquent, le lof de Bleu le rapproche encore plus de Jaune, ce dernier étant obligé
d’abattre pour éviter la collision. Le risque de pénalité est ici plus fort sur Bleu.

Situation avec des routes « face a face » :

Sur ce type de situation, Jaune ne montre pas clairement « I’escape route » a prendre. Bleu peut donc
choisir de lofer ou d’abattre, et les umpires doivent accepter ce choix. Seul le timing de
déclenchement et I’amplitude de la manceuvre sont a considérer.
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Circling opposé en continu sur plusieurs tours

Tant que les 2 bateaux tournent en « symétrie » (empannage et virement simultanés), le Bleu non
prioritaire s’écarte du Jaune prioritaire. Ce dernier le chasse toujours mais en lui laissant une solution
pour s’écarter en position 3, 4, 5.

Cependant, il faudra étre tres vigilant si le Jaune obtient sa priorité tribord amure avant que le Bleu
empanne en babord non prioritaire. Dans ce cas, Bleu perd I’avantage de la reégle 15 (transition).

De méme, voir la premiere remarque ci-dessus sur le décalage de la route de collision. En position 4,
Bleu est-il en dessous ou au dessus de Jaune par rapport au vent ?

RETOUR SUR LA LIGNE (OCS)

Jaune tribord devient non prioritaire dés qu’il navigue vers le coté pré départ en position 2, donc sous
la parallele a la ligne de départ.

Regle 20.1 : « un bateau naviguant vers le c6té pré départ de la ligne de départ....... doit se maintenir a
I’écart d’un bateau qui ne fait pas de méme »

Décision : Pavillon vert.

Bleu et Jaune OCS
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SITUATIONS ARRET FACE AU VENT

Apres un dial up, il arrive que les situations se compliquent au-dela du Call Ump 5, que nous vous
invitons a relire !

Contact

Position 1 : Bleu prioritaire sous le vent de Jaune non prioritaire.

Position 2 : Bleu non prioritaire recule au moyen d’une voile a contre (R 20), pendant que Jaune reste
face au vent.

Position 3 : Jaune commence a virer et devient non prioritaire également (R 13), pendant que Bleu
continue de reculer (R 20).

Bleu sera pénalisé car la R 20 stipule qu’un bateau qui recule au moyen d’une voile a contre doit
s’écarter d’un bateau qui ne fait pas de méme, (donc qui ne recule pas également au moyen d’une
voile a contre)

Dans ce cas, la Regle 20 est prépondérante a la Regle 13.

SYNTHESE DE LA NOTION D’'OBSTACLE OU DE MARQUE AUTOUR DU
BATEAU COMITE DE COURSE

Application R 16

Application R 1 8

Marque sans cfité requis

J Application R 282 sous cette ligne
i ; prolongement de |a ligne de départ

Marque avec cité requis

quand application R 18.1 (a)

Application R 16+ Exception R 18(R 18.1 a)
au moment de prendre le départ
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POSITIONNEMENT
Voir document joint TSS (pdf)

RAPID RESPONSE propositions et réponses

Voir documents joints :

Pour les deux cas proposés, le panel du jury responsable des « Rapid Response » a simplement
répondu que nos questions, telles qu’elles étaient présentées, ne justifiaient pas une délibération écrite
et validée.

Voici quelques éléments de réponse par Philippe Gomez.

Premier cas : Empannage autour du comité de course

Des que bleu en position 3 s’approche pour prendre le départ, la regle 18 s’éteint. Jaune ne doit pas
rentrer a I’intérieur s’il est possible de lofer derriere (comme précisé dans le cas soumis). La regle
18.2 (b) du début de situation disparait. Si le jaune ne peut pas lofer derriere, bleu doit donner de 1’eau
en respectant la regle 16 (avant le signal de départ R 18.2 (d))

Deuxieme cas : Passage bouée sous le vent

Les deux bateaux enfreignent une regle (le bateau intérieur /R11 et le bateau extérieur /regle 17.1 ou
18 2 ¢), mais le bateau extérieur est bien plus responsable dans I’infraction.

La pénalisation simple pour le bateau a 1’extérieur est sans doute la meilleure réponse a ce genre de
situation. Il est toujours possible de pénaliser plus séverement avec une rouge ou une double.
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RAPID RESPONSE PROPOSAL
Quiberon umpiring seminar
November 5" — 7" 2004

Premier Cas: Empannage autour du bateau Comité de Course

Rule 18.2.b, Rule 18.1, Rule 10, Rule 16
Question 1

20 seconds before the start, Yellow and blue are overlapped at the two length zone of the starting
vessel about to pass windward of her.

Blue faster breaks the overlap when passing the obstruction, gybes onto starboard.

When Blue’s gybe is completed, Yellow is able to pass either inside or astern of Blue and elects to
gybe inside.

Blue bears away to give room to Yellow to pass the stern of the starting vessel and displays “Y” flag.

What should the call be?

Answer 1:

At position 3 Yellow has already got room to pass the obstruction onto starboard. After Blue’s gybe
Rule 10 requires Yellow to keep clear of Blue by passing astern of Blue, which is the safest escape
route.

The umpires agree that Blue is approaching to start. Therefore Yellow is not entitled to room, and
must keep clear by passing astern of Blue.
Penalize Yellow.

Answer 2:
Passing the obstruction, 18.2.b applies. Blue is not yet approaching to start.
When Blue is approaching the line to start Rule 18.2.b doesn’t apply any more. However Blue has to

comply with Rules 16 and 14, and has to give room.
Display the green and white flag.
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Deuxieme Cas: Passage bouée sous le vent

Question 1

Yellow and Blue are approaching a leeward mark on starboard.

Boats are overlapped at zone.

Yellow outside is sailing a course above layline, and does not give room at zone entry.
Blue bears away towards yellow and gybes into port, Yellow still not give room.

This action results in a contact that yellow is no longer able to avoid.

There is a Y flag.

What should the call be ?

Answer 1 (for confirmation)

Twin penalty should be given :

Yellow infringed rule 18.2.a : penalize Yellow

Blue, give way boat in the complete situation, infringed rule 10 : penalize Blue

If Yellow gets an advantage and umpires are not satisfied Yellow action was deliberate, a red flag
penalty should be imposed to Yellow.

If umpires are satisfied Yellow action was deliberate a second (umpire initiated) Yellow penalty
should be given.

Question 2

Would the answer be the same if Blue enters clear ahead ?
Answer 2 (for confirmation)

No : Yellow shall be penalized under 18.2.c , and Blue shall not be penalized.
Blue is right of way in the complete situation, and is not subject to rule 16. Cf (18.2.d)
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